Minggu, 30 November 2014

Zat Nutrisi dan Organ Pencernaan Beserta Fungsinya

Zat – zat nutrisi

1.      Protein
2.      Karbohidrat
3.      Vitamin
4.      Mineral
5.      Lemak
6.      Air

Fungsi macam – macam nutrisi

1.      Fungsi molekul protein adalah untuk memelihara struktur tubuh (seperti kolagen), untuk fasilitas pergerakan (seperti actin dan myosin untuk kontraksi otot), dalam transportasi (seperti transportasi oksigen oleh hemoglobin, system transportasi pada membran sel), dalam metabolism (seperti enzim), dalam regulasi (seperti factor-faktor pertumbuhan, dan factor-faktor transkripsi), dan dalam fungsi imun (seperti immunoglobulin).
2.      Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan (misalnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun (misalnya selulosa pada tumbuhan, kitinpada hewan dan jamur)
3.      Terdapat 2 (dua) kelompok besar Vitamin, yaitu Vitamin yang dapat larut dalam air (Water Soluble Vitamin) dan Vitamin yang dapat larut dalam Lemak (Fat Soluble Vitamin). Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam air diantaranya adalah Vitamin B dan Vitamin C, sedangkan Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E dan Vitamin K.
Vitamin
Fungsi
A
mengoptimalkan perkembangan janin, meningkatkan daya tahan tubuh, anti aging, anti oksidan dan memerangi penyakit malaria.
C
menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolesterol, serta mencegah penyakit jantung (dalam dosis tinggi), hipertensi, diabetes melitus dan kanker
D
meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
E
Berperan penting dalam sistem reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru.
K
berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran
B1
membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energi dan mencegah penyakit beri-beri
B2
pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf, dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
B3
membantu pembebasan energi dari makanan dan sintesis asam lemak.
B5
membantu metabolsime karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh
B6
membantu mencerna protein dan respirasi selular
B12
pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
4.      a. Sebagai kompenen utama tubuh (structural element) atau penyusun kerangka tulang, gigi dan otot-otot. Ca, P, Mg, Fl dan Si untuk pembentukan dan pertumbuhan gigi sedang P dan sekolah luar biasa untuk penyusunan protein jaringan.
b.  Merupakan unsur dalam cairan tubuh atau jaringan, sebagai elektrolit yang mengatur tekanan osmuse (Fluid balance), menegatur keseimbangan basa asam dan permeabilitas membran. Contoh adalah Na, K, Cl, Ca dan Mg
c. Sebagai aktifator atau terkait dalam peranan enzyme dan hormon.
5.      Secara umum dapat dikatakan bahwa lemak memenuhi fungsi dasar bagi manusia, yaitu: 
a.       Menjadi cadangan energi dalam bentuk sel lemak. 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kjoule atau 9,3 kcal.
b.      Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliran airion dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel.
c.       Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar empedu.
d.      Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis
e.       Berfungsi sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari suhu luar yang kurang bersahabat.
f.       Lemak juga merupakan sarana sirkulasi energi di dalam tubuh dan komponen utama yang membentuk membran semua jenis sel.
6.      Fungsi air antara lain
a.       Mengatur suhu tubuh
b.      Penting untuk aktivitas kimia dalam tubuh
c.       Berfungsi sebagai pelarut untuk mineral, vitamin, asam amino, glukosa agar mudah diserap oleh tubuh
d.      Membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh sel tubuh
e.       Memastikan tubuh senantiasa bertenaga Melincirkan kawasan sendi (penting
untuk ahli sukan, pesakit arthritis, penghidap masalah otot dan tulang yang kronik)
f.       Bertindak sebagai penyerap hentakan di saraf tunjang dan organ dalam badan
g.      Meningkatkan metabolisme sel, mengeluarkan zat yang tidak berguna dalam tubuh
(Uji masing – masing nutrisi)
Organ pencernaan dan fungsinya beserta enzim
1. Mulut
Makanan pertama kali masuk ke dalam tubuh melalui mulut. Makanan ini mulai dicerna secara mekanis dan kimiawi.
a. Gigi
Pada manusia, gigi berfungsi sebagai alat pencernaan mekanis. Di sini, gigi membantu memecah makanan menjadi potongan-potongan yang lebih kecil
b. Lidah
Lidah dalam sistem pencernaan berfungsi untuk membantu mencampur dan menelan makanan, mempertahankan makanan agar berada di antara gigi-gigi atas dan bawah saat makanan dikunyah serta sebagai alat perasa makanan. 
c. Kelenjar Ludah
Air ludah berperan penting dalam proses perubahan zat makanan secara kimiawi yang terjadi di dalam mulut. Setelah makanan dilumatkan secara mekanis oleh gigi, air ludah berperan secara kimiawi dalam proses membasahi dan membuat makanan menjadi lembek agar mudah ditelan.
2.   Kerongkongan (Esofagus)
Fungsi kerongkongan ini sebagai jalan bolus dari mulut menuju lambung.
3.      Lambung
Mereaksikan makanan
4.      Usus halus
Usus halus merupakan saluran berkelok-kelok yang panjangnya sekitar 6–8 meter, lebar 25 mm dengan banyak lipatan yang disebut vili atau jonjot-jonjot usus. Vili ini berfungsi memperluas permukaan usus halus yang berpengaruh terhadap proses penyerapan makanan.

Jenis enzim dan fungsinya


5.      Gangguan Pencernaan
a. Gastritis

b. Hepatitis

c. Diare

d. Konstipasi

e. Disentri

f. Apendisitis

g.  Maag

h. Radang Usus Buntu

i. Cacingan

j. Radang Dinding Lambung


N.B : Ini tugasku sebenernya, tapi gapapa. Gue share. Copas? Izin dulu yaaa. Meskipun sumbernya nggak tercantum karena terlalu banyak, gue akui ini copas. Kebanyakan dari Wiki


Tidak ada komentar:

Posting Komentar